スカシユリとトウ立ち
スカシユリ
4/17 スカシユリが急成長中。
左のパイナップル、じゃなくて
左のピンクと右のオレンジ。
成長に大分差が出て来ました。
因みに4/8時点ではこの大きさでした ↓
特に左のパイナップルちゃんの成長が著しいですね!
右に見切れてるクリスマスローズにも挟まれて
高層マンションの間に挟まれてる戸建てのよう・・・
影になり日当たりも悪い感じに・・・w
うちの南側はアパートの駐車場だから
今は庭の日当たり抜群ですけど、
もし今後アパートが解体されて
正面にアパートか戸建てが建つなりされたら
庭がこのオレンジユリの状態になってしまう・・・
チンゲンサイ
4/10に種をまき、4/17発芽が揃ってきました。
結構発芽率良いんですね。
こんなに出るならもう少し
少なくまけば良かったかもw
でもトウ立ちしちゃった場合
食べれないかもしれませんからね~。
◆とう立ち
高温・長日条件
高温や長日条件(日長が12時間よりも長い)により、花芽が形成されてとう立ちする作物。
外灯など夜間に光が当たると長日と勘違いするため、そういう場所での栽培は避けるようにする。
一定の大きさ後に低温に遭遇
一定の大きさに成長してから、低温に一定期間遭遇することで、花芽が形成されてとう立ちする作物。
キャベツ、ゴボウ、タマネギ、ニンジン、ネギ、ブロッコリーなど。
とう立ちを避けるためには、冬場にあまり大きくならないように播種する時期を調整する。(大きくしないで冬を迎える)
種まきした時から低温に遭遇
種まきをした時から、低温に一定期間遭遇することで、花芽が形成されてとう立ちする作物。
カブ、コマツナ、ダイコン、チンゲンサイ、ハクサイ、ミズナなど。
とう立ちを避けるためには、低温にあてないようトンネルなどで保温したり、
秋まきの播種があまりに遅れないよう播種する時期を調整する。
チンゲンサイは種まき時に寒くなければ
とう立ちしないってことみたいですね。
ホウレンソウは日が長いととう立ちするんですね。
だからか~。
うちのホウレンソウは絶賛とう立ち中です!w
とう立ちすると葉があまり大きくならないから
最近は収穫時に葉が少なくなったものは、
じゃんじゃん引っこ抜いてってます。